Прозрачность
Последний из инструментов для создания спецэффектов носит название Interactive Transparency (интерактивная прозрачность). С его помощью мы можем сделать частично прозрачными любые кореловские объекты, включая растровую графику.
По своему устройству инструмент больше всего похож на интерактивную заливку (Interactive Fill Tool). И типы прозрачности, которыми мы можем пользоваться, совпадают с типами заливок - однородная, с градиентом (линейным, круговым, коническим, квадратным), в виде узора, растровой или векторной текстуры.
Тип прозрачности выбираете в самом левом списке на панели настроек. Соответственно, и сама панель видоизменяется в зависимости от выбранного типа. На рисунке 2.110 вы видите, какой она становится при создании однородной прозрачности (Uniform).
![](image/prozrachnost_1.gif)
Рис. 2.110. Настройки однородной прозрачности
Движок в центре (Starting Transparency) задает степень прозрачности. Список справа (на нашем рисунке там написано АН) указывает, что именно в нашей фигуре должно быть прозрачно - обводка (Outline), заливка (Fill) или и то и другое (АИ).
Как и в Фотошопе, даже совершенно непрозрачный объект может оказываться в той или иной степени прозрачным в зависимости от режима сложения цветов. Здесь это называется Transparency Operation (операция прозрачности) и задается во втором списке слева. Всего операций 19 штук (см. рис. 2.111).
![](image/prozrachnost_2.gif)
Рис. 2.111. Виды прозрачности
Я больше не стану к вам приставать с математическими объяснениями и попытками на словах объяснить то, на что следует смотреть глазами. Экспериментируйте!
Когда мы выбираем градиентную прозрачность, на рисунке появляется обычная для градиентных заливок управляющая линия (см. рис. 2.112). Посредине у нее движок, задающий среднюю точку, а на концах квадратики для задания начального и конечного уровней прозрачности: если квадратик белый, тот в этом месте фигура непрозрачна, если черный - прозрачна. Оттенки серого задают частичную прозрачность.
![](image/prozrachnost_3.gif)
Рис. 2.112. Градиентная прозрачность
Как и при создании обычного градиента, можно притащить мышкой цвета на осевую линию и подвигать их по ней, чтобы сформировать градиент сложной формы.
Кстати, обратите внимание: мы получаем возможность создавать на одном и том же изображении два разных градиента. Например, на рисунке 2.113 вы видите воздушный шарик, на котором один блик создан обычной заливкой с радиальным градиентом, а второй - прозрачностью с радиальным градиентом. Поскольку фон белый, то прозрачность выглядит как еще одно световое пятно.
А если бы я сделал копию овала (без всяких эффектов), отправил ее на задний план и залил темно-серым цветом, то вместо второго блика получилось бы затенение. Впрочем, для тени лучше воспользоваться не радиальным, а линейным градиентом: тени и блики - это все же разные явления.
Кнопка Freeze
![](image/s266.gif)
![](image/prozrachnost_4.gif)
Рис. 2.113. Два градиента на одном объекте
Так что, если хотите оставить исходный векторный объект, сделайте сначала копию.
Впрочем, пока объект не разгруппирован, вы всегда сможете вернуть его в первоначальное состояние. Если еще раз щелкнуть по кнопке Freeze (объект должен быть выбран, причем выбран именно инструментом Interactive Transparency), растровая картинка чудесным образом снова станет векторной, а фон из-под нее пропадет.
Ничего, появится новый.