Служебные слои
Кроме обычных слоев, на которых размещаются рисунки или их фрагменты, в Фотошопе есть и некоторые другие их разновидности. На слое может не быть вообще никакого рисунка, но он будет выступать в роли своего рода светофильтра для нижних слоев. Вместо того чтобы портить исходный рисунок, меняя в нем соотношение цветов, контраст и яркость, заливая градиентом, делая раз- solid color... мывку и прочие обработки, мы можем абсолютно без- Gradient... болезненно выполнять все обработки в таких пустых Pattern... слоях. Результат будет выглядеть так же, как если бы Levels... мы все эти сто пятьдесят обработок поочередно выполнили над самим изображением. Я уж не говорю о том, что отменить любую из них, поменять ее параметры, поменять порядок обработок (а он тоже весьма важен!), да и просто выкинуть такой обработочный слой - это просто раз плюнуть.
Чтобы выбрать тип слоя, который вам сейчас нужен, щелкните по кнопке Create new fill or adjustment layer (создать новый заливочный или настроечный слой)
![](image/s71.gif)
Служебные слои в списке разбиты на четыре группы.
![](image/sluzhebnye-sloi_1.gif)
Рис. 1.61. Типы слоев
В первой собраны слои-заливки - цветом, градиентом и текстурой, в остальных - настроечные (корректирующие) слои разных типов: для коррекции яркости, контраста, цветового баланса, для тонкой регулировки цветов и для создания некоторых дополнительных эффектов (негатив, пороговая обработка, постеризация).
В меню Layer есть два подменю аналогичного состава: в подменю Fill Layers собраны заливочные слои, а в Adjustment Layers - настроечные.
При создании служебных слоев вы сможете применить свои глубокие познания, полученные в других главах этого раздела, потому что графическому редактору нашему, в общем, по большому барабану, делаем ли мы заливку цветом или коррекцию яркости прямо в слое с рисунком или же создаем для этого служебный слой. Заливка - она заливка и есть. Диалоговые окна появляются одни и те же. Впрочем, некоторые мелкие отличия все же будут. И конкретно -в заливочных слоях. Из-за чего?
К примеру, когда вы строите градиент на обычном слое, вам непременно предлагают провести на рисунке линию, обозначающую направление, а также точки начало и окончания цветовых переходов. При создании заливочного слоя никаких линий проводить нам не дают - слой пустой и таким останется. Зато в соответствующем диалоговом окне появляются новые настройки для задания угла и диаметра.
Итак, заливочные слои.
Регулятор Angle задает угол наклона градиента, окошко с движком Scale - масштаб (фактически - длину линии, которую мы бы провели в обычном слое).
Применяя самодельные градиенты, подбирая режимы смешивания, мы сможем имитировать довольно сложные эффекты освещения/затенения.
![](image/sluzhebnye-sloi_2.gif)
Рис. 1.62. Создаем слой с градиентной заливкой
![](image/sluzhebnye-sloi_3.gif)
Рис. 1.63. Создаем слой с градиентной заливкой
Слой такого типа позволит вам как бы покрыть объект выбранной текстурой, изменить вид его поверхности (если, конечно, верно выбрать режим смешивания).
О создании настроечных слоев рассказывать особо нечего: как я уже говорил, будут появляться обычные в таких случаях диалоговые окна.
По умолчанию название служебному слою дается вполне осмысленное - с названием заключенной в нем обработки (см. рис. 1.64). Кроме того, слой каждого типа выглядит в палитре Layers по-своему -снабжен пиктограммой того или иного вида.
Чтобы поменять параметры заливки или настройки, достаточно двойного щелчка по этой пиктограмме - меняйте, сколько влезет.
Я не сказал вам еще об одном очень существенном обстоятельстве, сопутствующем созданию служебных слоев. Если при создании служебного слоя у вас на рисунке было что-то выделено, то влиять он будет только на эту выделенную часть. Причем даже тогда, когда выделение вы снимете. Достигается это созданием в служебном слое еще одного объекта - маски (вторая снизу строка на нашем рисунке), которая обрезает слой по размерам выделенной области. О том, что это за маска и как работает, вы узнаете в главе «Маска слоя».
В остальных служебных слоях квадратики масок пусты, а значит, никто никого не обрезает.
Еще один интересный вопрос: а можно ли как-то ограничить воздействие служебного слоя? Ведь если ничего специально не предпринять, то подкрашиваются или иным способом корректируются все ниже лежащие слои, а это нам, может быть, вовсе и не требуется. Конечно, можно взять нижний слой и утащить наверх, выше корректирующего. Но не всегда это именно то, что доктор прописал. Правильнее будет поступить иначе: сгруппировать служебные слои со слоем, на который они должны влиять. Тогда все те, кто останется за пределами этой группы, даже если они лежат ниже, обработкой затронуты не будут.
![](image/sluzhebnye-sloi_4.gif)
Рис. 1.64. Заливочные и настроечные слои в палитре Layers
Группировкой слоев заведует команда Group with Previous (сгруппировать со следующим) в меню Layer. Из названия понятно, что надо сначала выбрать мышкой служебный слой, а потом ввести эту команду. В слое появится такая стрелочка .
Можно присоединять и дальше.
Есть еще два способа сделать то же самое - клавиатурная комбинация Ctrl-G и щелчок мышкой с клавишей Alt no линии между слоями (такого способа у нас пока еще не было). В качестве признака того, что Photoshop правильно понял ваши намерения, он покажет вам курсор в таком виде:
![](image/s73.gif)
Чтобы разгруппировать слои, можно пользоваться любым из трех вариантов:
![](image/s73.gif)
Только учтите, что разгруппировав слой из середины стопки, вы заодно разгруппируете и все вышестоящие слои.
Чтобы совсем расформировать группу - исключить из нее сразу все слои, выделите самый нижний слой и введите команду разгруппировки.
На самом деле, в группу могут входить не только служебные слои, но и обычные. Например, в нижнем слое находится рисунок на прозрачном фоне, в верхнем - любая заливка (цветом, градиентом, узором). Сгруппировав их, вы увидите, что заливка верхнего слоя распространяется уже не на весь слой, а только на контур, очерченный нижним рисунком.