Иллюстрированный самоучитель по графике и звуку


Взаимная обрезка фигур


Когда на странице выделено не менее двух объектов, на панели настроек стрелочки выбора появляется несколько новых кнопок, предназначенных для операций по всяческому сложению и вычитанию фигур. Доступны станут соответствующие команды в подменю Arrange > Shaping (шейпинг, формовка) и контекстном.

Взаимная обрезка фигур
Кнопка Weld (слово это переводится как «сварка») намертво приваривает ДРУГ к ДРУГУ выделенные фигуры и линии, обводя их одним общим контуром. На рис. 2.60 показано, как это выглядит при объединении прямоугольника с кругом.

Параметры заливки и окантовки определяются по принципу «самого слабого звена».

Взаимная обрезка фигур
Кнопка Trim (обрезка) оказывает дейст-™ вие только на один из выделенных объектов - опять же, на самый нижний или тот, который был выделен последним. Из этого объекта удаляются все части, которыми он пересекается с остальными выделенными объектами (см. рис. 2.61, я) - выходит что-то вроде обрезки по трафарету.

Обрезав фигуру по линии (рис. 2.61, б), мы фактически разрезаем ее на части по этой линии, в чем будет нетрудно убедиться, разделив получившуюся кривую командой Break Apart.

Взаимная обрезка фигур

Рис. 2. 61. Обрезка Trim

На рисунке 2.62 показано, как можно применять подобное разрезание. Берем надпись и произвольную линию (я), выделяем их и нажимаем кнопку Trim. Надпись превратилась в составную кривую. После этого линию удаляем (мавр сделал свое дело, мавр может гулять смело).

Взаимная обрезка фигур

Рис. 2.62. Разрезанная надпись может быть раскрашена в два цвета

Делим бывшую надпись на части командой Break Curve Apart (б). Как видите, в мягком знаке исчезла дырка. На самом деле, кривулька, изображающая эту дырку, никуда не пропала, просто она лежит ниже других кривулек, да еще и закрашена в тот же цвет, что они. Зарастают дырки и у некоторых других букв, вроде о, е, б, в, р...

Но сейчас мы все вернем на место. Объединяем отдельно верхнюю и нижнюю части надписи командой Combine (предварительно их выделив, конечно же). Тут же дырки в буквах восстанавливаются! Остается залить каждую часть своим цветом. Ну и, для понта, добавить тень или еще какой простенький (или непростенький - если умеете) эффект.

Вот тут и закрадывается у меня мысль о том, что логическая операции «исключающее ИЛИ» выбрана для команды Combine именно с целью излечения букв от неприятного зарастания дырок. Потому как всяческие игры с надписями - важнейшая часть векторной графики.

Но может и еще какие соображения у разработчиков на этот счет имелись - я с ними лично не знаком.

У операции обрезки есть еще одно очень полезное применение. Она поможет уменьшить размеры сложного объекта без масштабирования - немного обрезать его по краям.

Ход творческой мысли примерно таков. Нарисовали мы некий объектик довольно сложной формы, с большим количеством линий и узелков. Но объект наш оказался толстоват, широковат - нужно срезать с него миллиметр. Задаем ему обводку шириной в этот самый миллиметр. Отделяем обводку от объекта (Arrange > Convert Outline To Object). Выделяем объект вместе с этой независимой обводкой и щелкаем по кнопке Trim. С каждой стороны срежется по полмиллиметра. Теперь бывшую обводку можно удалить и убедиться, что ширина уменьшилась именно в той степени, в какой нам требовалось.

Взаимная обрезка фигур
Команда Intersect (пересечение) оставляет исходные объекты нетронутыми, ничего с ними не делает. Она ищет пересекающиеся области и на их основе создает

новый объектик (см. рис. 2.63), а то и несколько.

Если пересекающихся частей нет, то команда работать откажется.

Взаимная обрезка фигур
Команда Simplify (упростить) на первый взгляд вообще ЧЗ ничего не меняет на рисунке. Но, отодвинув какой-нибудь из объектов (см. рис. 2.64), вы заметите, что она отрезала все скрытые части изображения - то есть упростила его, как и следует из названия.

Если мы применяем команду Simplify к фигуре и линии, то, как и по команде Trim, происходит разрезание фигуры на части по этой кривой.

Взаимная обрезка фигур

Рис. 2.63. Пересечение Intersect

Взаимная обрезка фигур

Рис. 2.64. Упрощение Simplify

Толщина линии при разрезании командой Simplify (как, впрочем, и при разрезании командой Trim) не имеет никакого значения - фигура режется именно по линии. Но если вы отделите от линии обводку и разрежете уже по ней...

гр Две последние кнопки производят вычи тание: первая - всех нижних объектов из верхнего (Front Minus Back), вторая, наоборот, - верхних объектов из нижнего (Back Minus Front). Из рисунка 2.65 легко понять, что от всех фигур в результате вычитания остается только кусочек верхнего (слева) или нижнего (справа) рисунка.

При вычитании кривой из фигуры тоже происходит разрезание фигуры. Но вообще, для разрезания фигур будет у нас и специальный инструмент - ножик (см. следующую главу).



Содержание раздела